Las características intrínsecas de la natación competitiva, dotan a este deporte de una serie de necesidades nutricionales que el deportista deberá considerar con vistas a conseguir un óptimo rendimiento.
En este trabajo, se presenta una propuesta de intervención nutricional para las 4 fases que componen la temporada de un nadador que compite en pruebas de medio fondo. Los principales objetivos que se persiguen con el diseño de esta dieta son, por un lado, el de optimizar el rendimiento del deportista, y por otro, el de favorecer la recuperación de su organismo entre las sesiones de entrenamiento, durante el período vacacional y durante un período de lesión.
Para el diseño de esta intervención nutricional, hemos realizado una revisión bibliográfica en la que se analizan los requerimientos energéticos de la prueba de los 200 metros estilo libre y las necesidades nutricionales propias del entrenamiento y la competición en natación. Además, se han tenido en cuenta las características antropométricas, del entrenamiento y del estilo de vida del sujeto para estimar el gasto calórico en cada las fases que componen la temporada.
The intrinsic characteristics of competitive swimming provide this sport with a series of nutritional needs that the athlete must consider in order to achieve optimal performance. In this work, a nutritional intervention proposal for the 4 phases that make up the season of a swimmer competing in half-depth tests is presented. The main objectives that are pursued with the design of this diet are, on the one hand, to optimize the performance of the athlete, and on the other, to promote the recovery of your body between training sessions, during the holiday period and during a period of injury. For the design of this nutritional intervention, we have made a bibliographic review in which the energy requirements of the 200 meter freestyle test and the nutritional needs of swimming training and competition are analyzed. In addition, the anthropometric, training and lifestyle characteristics of the subject have been taken into account in order to estimate the caloric expenditure in each of the phases that make up the season.