The purpose of this article is to develop a method to obtain a
mathematical model for monthly water consumption versus occupation,
from historical data from hotels, using linear regressions, validated by the
square of the Pearson correlation coefficient. Based on data of Majorca
hotels with common studied characteristics, current consumption is
modeled for each hotel and the group of hotels. Minimum values by
intervals of occupation can be obtained from the corresponding optimal
models. It is concluded that the methodology displayed for selection of
data and hotels, allowed to reach values of the square of the correlation
coefficient, higher than 0.89 in the optimal models of the hotels studied.
El propósito de este artículo es desarrollar un método para obtener un modelo matemático para el consumo mensual de agua contra la ocupación, desde datos históricos de hoteles, usando regresiones lineales, validadas por el cuadrado de coeficiente de correlación de Pearson. Basado en los datos de la mayoría de hoteles con características similares estudiadas, el consumo actual es modelado para cada hotel y cada grupo de hoteles. Valores mínimos por intervalos de ocupación pueden ser obtenidos a partir de los modelos óptimos correspondientes. Se concluye que la metodología mostrada por selección de datos y hoteles, permitió alcanzar valores del cuadrado de correlación de coeficiente, superiores a 0.89 en el modelo óptimo de los hoteles estudiados.