A nadie escapa el enorme interés que despierta la cultura gastronómica. Y aunque se escribe, edita y lee más que nunca sobre
esta materia, lo realmente sorprendente es la tremenda audiencia alcanzada por programas de televisión dedicados a divulgar recetas
de cocina, tradicional, regional, de mercado, de temporada, de autor, etc.; algunos se mantienen en antena desde hace bastantes
años y han contribuido al surgimiento de la figura del «cocinero estrella», del que se aprecia no sólo la solidez de su trayectoria
profesional o una depurada técnica culinaria sino también, y sobre todo, su impacto como comunicador... No hay cadena televisiva
que no dedique al tema en cuestión un espacio en su parrilla, consciente de poder así atraer y mantener a un amplio y variopinto
sector de audiencia.
De manera cotidiana se constata el interés del alumnado en general, no sólo del que cursa un Ciclo Formativo de Cocina, por
estos temas; algo lógico dado el alcance mediático de la televisión: se pregunta al profesor si ha visto tal o cual programa, la opinión
que le merece el cocinero que lo realiza, proponiendo confeccionar en el aula determinado plato que ha llamado poderosamente su
atención o si la técnica empleada en el mismo es la correcta. El profesor, a su vez, tiene la oportunidad de ampliar la metodología
empleada, adoptando un planteamiento flexible, al usar este tipo de cuestiones como estrategias didácticas en el desarrollo de las
capacidades terminales de los alumnos y alumnas y, lo que es muy importante, favoreciendo y potenciando la motivación por el
aprendizaje.
El problema se plantea cuando se analiza el valor como instrumento de aprendizaje que pueda tener los programas de cocina
emitidos por televisión. ¿Sirven a las intenciones educativas referidas al perfil profesional?, ¿expresan acciones o realizaciones
profesionales propias de las unidades de competencia en que se desglosa la capacidad profesional?, ¿se adecuan a las capacidades
generales comunes del nivel formativo?, ¿y a las finalidades y objetivos generales del Ciclo Formativo de Cocina y capacidades
terminales de cada uno de sus módulos? Es evidente que no.
Si se analiza la idoneidad o legitimidad de los contenidos gastronómico-culinarios de los programas televisivos, la conclusión a
la que se llega no es del todo satisfactoria: podría existir idoneidad en los contenidos de tipo conceptual (en especial hechos y datos,
así como en los conceptos; menos, o no siempre, en cuanto a principios o reglas empíricas).
Por último, merece la pena detenerse algo más frente a los conocimientos actitudinales. En general, las actitudes que difunden
los programas de cocina en televisión resultarían trasladables como contenidos al proceso de enseñanza y aprendizaje: la importancia
de una alimentación sana y equilibrada, la idoneidad de los productos naturales y de temporada, etc.
El problema que aborda esta comunicación sería, pues, cómo aprovechar las indudables ventajas que la televisión pone a
disposición de profesores y profesoras, alumnos y alumnas en el desarrollo del proceso de enseñanza y aprendizaje, siendo capaces,
al mismo tiempo, de subsanar las carencias del material que ofrecen los espacios televisivos para el desarrollo curricular de la materia
objeto de las enseñanzas correspondientes al Ciclo Formativo de Grado Medio de Cocina
The big interest which raises the gastronomic culture is well-known everywhere. Now more than never people write, publish
and read about this subject but what is really surprising is the amazing rating audience reached by the TV programmes which deal
with popularizing recipes for traditional, regional, market, season or author cooking. Some of them have stayed on the air for quite a
long time and have contributed to the appearance of the «star cook» who is appreciated not only by his/her solid professional career
or by his/her refined culinary technique, but also and especially by his/her impact as a communicator. Every TV channel has a
programme about the subject so as to engage and keep a wide and diverse section of audience.
You can see how students have become interested in these subjects –not only those who are studying a Cookery Vocational
Training Course- due to the influence of television. They ask their teacher about a certain programme, the teacher´s opinion about
the cook´s work, they even suggest preparing a certain dish which has drawn their attention or want to know if the technique the
cook has used is the most suitable. The teacher has so the opportunity of applying a new methodology with a flexible approach by
making use of these topics as didactic strategies to foster and develop the students´ learning motivation.
The problem arises when we consider the value these kind of TV programmes have as a learning tool. Are they useful for the
educational purposes according to a professional profile? Do they refer to the professional performance and are they suitable for the
units of competence which are part of the professional abilities? Do they fit in the general abilities which are common to the educative
vocational level? What about the general goals and purposes of the Cookery Vocational Training Course and the final abilities of every
subject? It is obvious they don´t.
Regarding the suitability of the gastronomic-culinary contents of these TV programmes we come to the conclusion that it is
not quite satisfactory: the contents which refer to concepts may be suitable (especially those which have to do with facts, but not
always those notions or empiric rules)
Finally, it is worth taking into a special consideration the attitude knowledge. As whole, the kind of attitude which is spread by
TV cooking programmes would be appropriate as contents in the teaching-learning process: importance of healthy and balanced food,
suitability of natural and season products, etc.
So the problem we approach in this paper deals with the way teachers and students could take advantage of TV programmes
though the teaching-learning process by making up for the lack of some suitable contents which may be related to the Cookery
Vocational Training Course curriculum