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dc.contributor.authorBorrero Sánchez, Juan Diego 
dc.date.accessioned2023-06-20T10:07:59Z
dc.date.available2023-06-20T10:07:59Z
dc.date.issued2023-04
dc.identifier.citationBorrero Sánchez, J. D. (2023). Análisis de los Tweets de los minoristas de alimentación que operan en España y UK. Cómo el análisis del contenido generado por los usuarios en Twitter puede ayudar a las cooperativas agroalimentarias a establecer mejores relaciones con sus clientes. In REVESCO. Revista de Estudios Cooperativos (Vol. 143, p. e85557). Universidad Complutense de Madrid (UCM). https://doi.org/10.5209/reve.85557es_ES
dc.identifier.issn1135-6618
dc.identifier.issn1885-8031 (electrónico)
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10272/22214
dc.description.abstractTwitter es una destacada plataforma de medios sociales utilizada ampliamente por las empresas alimentarias para compartir información con los consumidores. Este estudio tiene como objetivo determinar el comportamiento en Twitter de diferentes minoristas de alimentación que operan en España y el Reino Unido para arrojar luz sobre sus intereses y afinidades. El estudio recopiló y analizó un total de 54.000 tweets de las cuentas oficiales de Twitter de 17 minoristas de alimentación. Analizando el contenido generado por los minoristas de alimentación en Twitter con el recuento de palabras, el análisis de contenido generado por estos usuarios y el análisis de redes sociales, se detectaron algunas características que podrían ser relevantes para los proveedores de estos minoristas de alimentación. La identificación de las diferencias en la actividad y las comunicaciones en Twitter, así como también las afinidades entre algunos de ellos, confirman el potencial de los datos de Twitter como fuente de información para realizar estudios de marketing en general. Del mismo modo, descubrimos que la adopción de la analítica de datos de Twitter por los responsables de marketing de las cooperativas agroalimentarias podría ser muy útil para avanzar en las estrategias centradas en el cliente. Finalmente, la investigación presenta las limitaciones y propone nuevas líneas de trabajo futuro.es_ES
dc.description.abstractTwitter is an outstanding social media platform that food firms are using to share information with consumers. This research aims to determine the behavior of different food retailers in Spain and the UK in relation to Twitter to shed light on their interests and similarities. This study collected and analyzed a total of 54,000 tweets from 17 food retailers from the social media platform Twitter. Analyzing food retailers’ generated content on Twitter by wordcount, content analysis and social network analysis, several characteristics were detected that could be relevant for suppliers of these food retailers. The output reveals differences among food retailers as well as groups with different strategies within each market and confirms the potential of Twitter data as an information source for conducting marketing studies. Similarly, we found that the adoption of Twitter data analytics by marketing managers of agrifood cooperatives could be very useful for advancing customer-centric strategies. Finally, this research presents its limitations and proposes new lines of future work.es_ES
dc.language.isoenges_ES
dc.publisherUniversidad Complutense de Madrides_ES
dc.relation.isversionofPublisher’s version
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.subject.otherAnálisis de redes socialeses_ES
dc.subject.otherMinería de textoes_ES
dc.subject.otherAnálisis de Contenidoes_ES
dc.subject.otherAgricultura digitales_ES
dc.subject.otherBig dataes_ES
dc.subject.otherSocial network analysises_ES
dc.subject.otherText mininges_ES
dc.subject.otherContent analysises_ES
dc.subject.otherDigital Agriculturees_ES
dc.titleAnálisis de los Tweets de los minoristas de alimentación que operan en España y UK. Cómo el análisis del contenido generado por los usuarios en Twitter puede ayudar a las cooperativas agroalimentarias a establecer mejores relaciones con sus clienteses_ES
dc.title.alternativeAnalysis of tweets from food retailers operating in Spain and the UK: How usergenerated content on Twitter can help agrifood cooperatives build better relationships with their customerses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.identifier.doi10.5209/REVE.85557
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subject.unesco53 Ciencias Económicases_ES


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