dc.contributor.author | Muñoz Muriel, María Eugenia | |
dc.date.accessioned | 2023-02-07T12:11:31Z | |
dc.date.available | 2023-02-07T12:11:31Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/10272/21482 | |
dc.description.abstract | En la subregión del Bajo Putumayo los productores agrícolas han incursionado en modelos asociativos y encadenamientos productivos para la comercialización de frutos amazónicos, como estrategia de superación de la pobreza y vulnerabilidad, ante la recesión de la producción de coca ocurrida en 1988, los cuales han contribuido al bienestar de las familias y a la ampliación productiva del sector rural.
El objetivo de este estudio fue indagar sobre los factores de innovación social que han favorecido el surgimiento de las organizaciones y su desarrollo en el territorio e identificar aquellos que se pueden exportar a otros procesos similares. Para ello, se realizó una investigación cualitativa a partir del estudio de caso, de carácter interpretativo, la cual consiste en descripciones detalladas de situaciones, eventos, personas, interacciones y comportamientos observados; (Bonilla, 1985). Se estudiaron dos asociaciones productivas: la Asociación de Productores de Sacha Inchi de Puerto Caicedo Putumayo, ASOPROSAOP, dedicada a la producción, transformación y comercialización de sacha inchi (plutenekia volubilis), creada en el año 2010 por iniciativa de un grupo de campesinos e indígenas ante la recesión de la coca, y la Cooperativa Agroindustrial y de Palmito, COOPALMITO, dedicada a la producción de cultivo de palmito de chontaduro, fundada en 2007 por el Programa de familias Guardabosques. Las fases del proceso metodológico fueron: fase 1, recopilación de información en el trabajo de campo, fase 2, análisis e interpretación de la información y fase 3, identificación de resultados, conclusiones y recomendaciones. | es_ES |
dc.description.abstract | In the Lower Putumayo subregión, agricultural producers have ventured into associative models and productive chains for the commercialization of Amazonian fruits, as a strategy to overcome poverty and vulnerability, in the face of the coca production recession that occurred in 1988, which have contributed to the welfare of families and the productive expansion of the rural sector. The objective of this study was to investigate the factors of social innovation that have favored the emergence of organizations and their development in the territory and to identify those that can be exported to other similar processes. For this, a qualitative research was carried out based on the case study. Two productive associations were studied: the Association of Producers of Sacha Inchi of Puerto
Caicedo Putumayo, ASOPROSAOP, and the Agroindustrial and Heart of Palm Cooperative, COOPALMITO. They were: phase 1, collection of information in the field work, phase 2, analysis
and interpretation of the information and phase 3, identification of results, conclusions and recommendations. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad de Huelva | es_ES |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ | * |
dc.subject.other | Innovación social | es_ES |
dc.subject.other | Territorio y desarrollo local | es_ES |
dc.subject.other | Social innovation | es_ES |
dc.subject.other | Territory and local development | es_ES |
dc.title | Factores de la innovación social que han contribuido al surgimiento y permanencia de asociaciones de economía solidaria en la subregión del Bajo Putumayo, en Colombia | es_ES |
dc.title.alternative | Factors of social innovation that have contributed to the emergence and permanence of solidarity economy associations in the Bajo Putumayo subregion. Colombia | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_ES |
dc.identifier.doi | 10.33776/riesise.v5.7002 | |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.subject.unesco | 53 Ciencias Económicas | es_ES |