dc.contributor.advisor | Navarro Roldán, Francisco Juan | |
dc.contributor.author | Toimil García, Alberto | |
dc.contributor.other | Universidad de Huelva. Departamento de Biología Ambiental y Salud Pública | es_ES |
dc.date.accessioned | 2021-11-11T11:23:25Z | |
dc.date.available | 2021-11-11T11:23:25Z | |
dc.date.created | 2021-07-28 | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10272/20212 | |
dc.description.abstract | Las microalgas se consideran unas interesantes fuentes naturales de moléculas de alto valor añadido, muchas de
las cuales presentan actividad biológica con aplicaciones en salud humana, actuando, por ejemplo, como
antiinflamatorios, antitumorales y antibióticos. En la presente Tesis Doctoral se ha evaluado la capacidad
antimicrobiana de algunos extractos obtenidos a partir de la microalga Coccomyxa onubensis (C. onubensis), un
microorganismo extremófilo aislado de drenajes ácidos procedentes de la zona minera del río Tinto (Huelva,
España). También, hemos estudiado la composición de la biomasa de esta microalga, encontrándose que es rica
en proteínas, lípidos, hidratos de carbono, antioxidantes y vitaminas, por lo que se ha sugerido su utilización
como alimento para animales.
Nuestros resultados muestran por primera vez que una microalga acidófila es capaz de producir compuestos con
actividad antibacteriana y que la biosíntesis de este tipo de compuestos se puede llevar a cabo en condiciones de
pH muy bajo y en un entorno altamente oxidativo, bajo las cuales, la vida apenas es posible.
En cuanto a su aplicación, como suplemento nutricional, todos los resultados obtenidos apoyan la idea de que la
biomasa de C. onubensis puede ser un suplemento seguro en la dieta y que presenta las propiedades
nutricionales adecuadas de los alimentos funcionales, destacando su contenido en compuestos antioxidantes
como polifenoles, flavonoides, taninos y carotenoides, y en ácidos grasos poliinsaturados. En este sentido,
hemos podido comprobar experimentalmente en ratas Long Evans, que la adición de C. onubensis en polvo (al
6.25% en peso) a una dieta alta en grasas, tiene un efecto protector del riesgo cardiovascular. Por lo tanto, la
biomasa de C. onubensis puede ser apta tanto directamente, como alimento funcional para animales, o como
fuente natural de compuestos nutracéuticos y farmacológicos. | es_ES |
dc.description.abstract | Microalgae are considered interesting natural sources of
high value added molecules, many of which exhibit biological
activity with applications in human health, working for instance
as anti-inflammatory, anti-tumoral and antibiotic. In this Doctoral
Thesis, the antimicrobial capacity of some extracts obtained from
the microalgae Coccomyxa onubensis (C. onubensis), an
extremophilic microorganism isolated on the basis of acid drains
of the Rio Tinto’s mining area (Huelva, Spain) have been
evaluated. Likewise, the biomass of this microalgae has also
been studied by our research group, being found to be rich in
proteins, lipids, carbohydrates, antioxidants and vitamins, so it
has been suggested the possibility of its use as food for animals.
Our obtained results show for the first time that an
acidophilic microalga is able to produce compounds with
antibacterial activity and that the biosynthesis of such
compounds can be carried out under very low pH conditions and
in a highly oxidative environment, under which, the life is barely
possible.
Regarding its application, as a nutritional supplement, all
the results obtained support the idea that the biomass of C.
onubensis can be a safe supplement in the diet and that it has
the adequate nutritional properties of functional foods,
highlighting its content in antioxidants compounds such as
polyphenols, flavonoids, tannins and carotenoids, and in
polyunsaturated fatty acids. In this sense, we have been able to
experimentally verify in Long Evans rats, that the addition of C.
onubensis powder (6.25% by weight) to a high-fat diet has a
protective effect on cardiovascular risk. Therefore, C. onubensis
biomass may be suitable both directly, as a functional feed for
animals, or as a natural source of nutraceutical and
pharmacological compounds. | |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad de Huelva | es_ES |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ | * |
dc.subject | Algas -- Biotecnología | |
dc.subject.other | Compuestos bioactivos | |
dc.subject.other | Coccomyxa onubensis | |
dc.subject.other | Alimento seguro | |
dc.subject.other | Inducción hipolipidémica | |
dc.subject.other | Ácidos grasos poliinsaturados | |
dc.subject.other | Bioactive compounds | |
dc.subject.other | Safe food | |
dc.subject.other | Hypolipidemic induction | |
dc.subject.other | Polyunsaturated fatty acids | |
dc.title | Aplicaciones farmacológicas y alimentarias de la microalga extremófila Coccomyxa onubensis | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | es_ES |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.subject.unesco | 24 Ciencias de la Vida | es_ES |
dc.subject.unesco | 2407 Biología Celular | es_ES |
dc.subject.unesco | 2401.10 Histología Animal | es_ES |
dc.subject.unesco | 2414 Microbiología | es_ES |
dc.subject.unesco | 2401.13 Fisiología Animal | es_ES |