dc.description.abstract | Casi la mitad de la población de la provincia de
Santiago del Estero, Argentina, emplea la leña como
combustible para cubrir sus necesidades energéticas
tanto para el consumo doméstico familiar como para
la producción a escala artesanal de alimentos
destinados a la venta.
Este trabajo analiza el uso intensivo de recursos
forestales escasos en el ámbito doméstico, así como
el desconocimiento de formas alternativas
generadoras de energía y la falta de previsión para
asegurarse la provisión de los mismos.
El objetivo de esta investigación es caracterizar el
modo de transacción y sus mecanismos referidos a la
leña en el mercado local describiendo el modo de
pago más empleado, así como los medios de
transporte, el origen de la leña, y una breve
caracterización de las tendencias acerca del recurso
y la actitud de cambio de actividad productiva ante
la escasez del mismo.
La metodología se basó en el empleo de encuestas
semi-estructuradas a consumidores de leña para uso
productivo artesanal de comidas y alimentos típicos
de la ciudad. Las encuestas contenían preguntas
acerca de la cantidad de leña consumida en la
producción de alimentos, el medio de pago, el origen
de la leña y la forma de traslado de la misma.
Los resultados revelan tres niveles de consumidores
según el peso de leña consumida. Se detectó la
presencia de un sistema de comercialización no
formal manejado con vehículos motorizados. Casi
toda la leña consumida es comprada y las
transacciones son todas del modo contado efectivo.___________________________________Almost half of the population of Santiago del Estero,
Argentina, uses firewood as fuel to meet their energy
needs for both family consumption and sale-oriented
production of food and meals at a craft level.
This work analyses the intensive use of scarce forest
resources within the domestic environment, the
ignorance about energy-generating alternative forms
as well as the lack of forecast for assuring their
supply.
The aim of this research is to characterize the way
and the mechanisms by which firewood is
commercialized locally, describing the most used
ways of payment, transportation, firewood origin
and including a brief characterization of the trends
as to the resource and the attitude towards changing
the productive activity to face its scarcity.
Methodologically, semi-structured surveys were
conducted among those using firewood for a craft
production of typical food and meals. The surveys
included questions concerning the quantity of
firewood employed in preparing foods, its origin,
and the ways it is hauled and paid.
The results reveal three different levels of consumers
according to the firewood they employ and detect
the existence of a non-formal system of
commercialization run by motorized vehicles. Both
the purchase of almost all firewood consumed and
transactions are made in cash. | en_US |