La aplicación de los resultados de un análisis de racemización de
aminoácidos en geocronología ofrece importantes ventajas respecto
a otras técnicas, al ser esta más rápida y económica. Sin embargo,
como con cualquier otra técnica, la racemización no está exenta de
fuentes de incertidumbres que deben ser analizadas previamente a
la interpretación. En este trabajo se exponen los resultados obtenidos del análisis de racemización de un grupo de 25 gasterópodos
continentales fósiles hallados en una excavación de investigación
paleosismológica en el municipio de Alhama de Murcia. En particular se compara la ratio entre aminoácidos con estructura dextrógira y levógira (relación D/L) de los ácidos aspártico y glutámico.
En primer lugar, se revisan las principales fuentes de incertidumbre
que afectan a la racemización. Seguidamente se muestra la metodología empleada para descartar muestras y, finalmente, se aborda
una interpretación preliminar de los resultados en relación con la
estratigrafía local y la paleosismología
The use of the amino acid racemization technique in geochronology offers a great advantage compared to other techniques, as
racemization analyses are usually much faster and cheaper. However, as in any other technique, amino acid racemization is subject to
a number of uncertainties, which have to be thoroughly analysed
previously to any interpretation of the data. In this work, we present
the results obtained in a group of 25 continental gastropods found
in a paleoseismological trench in Alhama de Murcia (Betic Range,
Spain). We carry out the comparison of dextrorotatory and levorotatory configuration (relation D/L) of the aspartic and glutamic acids.
First, we review the different sources of uncertainty in the racemization process. Subsequently we show the methodology followed for
discarding samples and, finally, we interpret in preliminary terms the
results in relation to the local stratigraphy and paleoseismology