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El comienzo del cultivo de la uva en la Península Ibérica: una revaluación a partir de los hallazgos arqueológicos de Huelva (suroeste de España) y de nuevas dataciones radiocarbónicas

dc.contributor.authorGonzález de Canales Cerisola, Fernando
dc.contributor.authorMontaño, Aurelio
dc.contributor.authorLlompart Gómez, Jorge
dc.date.accessioned2020-07-16T08:13:50Z
dc.date.available2020-07-16T08:13:50Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10272/18526
dc.description.abstractThis paper provides a brief chronological overview of the oldest pottery found in the deepest anthropogenic stratum thus far investigated at the ancient city of Huelva, along with the oldest ceramics related to vineyards of the neighbouring agricultural countryside at La Orden-Seminario. It also compiles ten AMS radiocarbon dates of diverse organic materials of the referred stratum carried out by four different labs. The main conclusion of the study is that the Phoenicians introduced grape cultivation in the Iberian Peninsula preferably in the second half of the 10th century BCes_ES
dc.description.abstractEste artículo presenta una breve revisión cronológica de las más antiguas cerámicas procedentes del primer estrato con actividad antrópica investigado hasta la fecha en la antigua ciudad de Huelva, así como en relación con los cultivos de viñedos de la vecina área agrícola de La Orden-Seminario. También recopila 10 dataciones radiocarbónicas (AMS) de diversas muestras orgánicas del citado estrato obtenidas por cuatro laboratorios diferentes. La conclusión más relevante del estudio es que los fenicios introdujeron el cultivo de la uva en la Península Ibérica preferentemente en la segunda mitad del siglo X a.Ces_ES
dc.language.isoenges_ES
dc.publisherUniversidad de Huelvaes_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.subject.otherGrape cultivationes_ES
dc.subject.otherIvoryes_ES
dc.subject.otherAMS radiocarbones_ES
dc.subject.otherPhoenicianses_ES
dc.subject.otherHuelvaes_ES
dc.subject.otherCultivo de la uvaes_ES
dc.subject.otherMarfiles_ES
dc.subject.otherAMS radiocarbonoes_ES
dc.subject.otherFenicioses_ES
dc.titleThe beginning of grape cultivation in the Iberian Peninsula: a reappraisal after the Huelva (southwestern Spain) archaeological finds and new radiocarbon datingses_ES
dc.titleEl comienzo del cultivo de la uva en la Península Ibérica: una revaluación a partir de los hallazgos arqueológicos de Huelva (suroeste de España) y de nuevas dataciones radiocarbónicasspa
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.identifier.doi10.33776/onoba.v8i0.3651
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


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