Se estudia la cinética de emulsificación, propiedades
reológicas y distribución de tamaños de gota de emulsiones
aceite vegetal en agua, estabilizadas con un tensioactivo no
iónico, usando dos tipos de agitadores, esto es, un agitador tipo
ancla y uno helicoidal.
Las diferencias geométricas existentes entre los agitadores
utilizados conducen a la obtención de patrones de flujo diferentes,
que puede afectar a la cinética de emulsificación, y por tanto, a la
distribución de tamaños de gota (DTG) y a las propiedades
reológicas de la emulsión final. Existen diferencias significativas
en la DTG cuando la emulsión se procesa con diferentes
agitadores a bajas velocidades de agitación, correspondiendo las
más favorables a aquellas preparadas con el agitador de ancla. El
espectro mecánico de estas emulsiones puede explicarse
atendiendo a su DTG. Sin embargo, a altas velocidades de
agitación, la DTG no puede explicar las diferencias encontradas
en el espectro mecánico de estas emulsiones.
This paper deals with the emulsification kinetics, rheological
properties and droplet size distribution of oil-in-water emulsions,
stabilised by non-ionic surfactant, using two different impellers, an
anchor and a helical ribbon impeller.
The geometric differences found between the impellers used
produce a different flow pattern, that influences on the kinetics of
emulsification, and so, on the droplet size distribution (DSD) and
the rheological properties of the final emulsion. There are
significant differences on DSD when the emulsion is processed
with different impellers at low agitation speed. The mechanical
spectrum of these emulsions can be explained taking into account
their DSD. However, at higher agitation speeds, the mechanical
spectrum can not be explained on basis their DSD.