El objetivo de este trabajo fue aportar una propuesta real de la planificación nutricional de un joven baloncestista amateur. Para lograr este objetivo, por un lado, se ha profundizado en las características del baloncesto y la competición, para entender mejor las recomendaciones nutricionales que dan los diferentes autores para este deporte. Posteriormente, se ha profundizado en el caso concreto del sujeto de estudio. La organización de su temporada y entrenamientos, sus características antropométricas, sus hábitos alimenticios hasta ahora, etc. Con los datos obtenidos de la revisión bibliográfica y del estudio de caso, se ha llevado a cabo una planificación real de la dieta para cuatro periodos diferentes como son: pretemporada, periodo de competición, periodo de lesión y periodo de descanso. Con esto, se pretende que la nutrición sea un factor precursor del rendimiento de este deportista
The objective of this work was to contribute with the real proposal of nutritional planning of a young amateur basketballer. To achieve this objective, on one hand, the characteristics of basketball and the competition have been deepened, in order to better understand the nutritional recommendations that different authors give for this sport. Afterwards, a specific case of study has been deepened. The organization of its season and training, their anthropometric characteristics, their eating habits till now, etc. With the data obtained from the bibliographic revision and the case study, a real planification of the diet has been carried out for four different periods such as: pre-season, competition period, injury period, and rest period. With this, it is intended that nutrition becomes a forerunner factor to the performance of this athlete.