El movimiento deportivo máster vive un importante auge en los
últimos años, con un número creciente de clubes y de deportistas
independientes. Este auge es evidente en el caso de la natación, que
es elegida por muchas personas principalmente por los beneficios de
salud que reporta. Si bien el movimiento máster basa su razón de ser en
la práctica deportiva y en el factor social (club), muchos nadadores
también se sienten motivados por la posibilidad de mejorar marcas
personales. En cualquier caso, han de tenerse en cuenta las ingestas
óptimas de macro y micronutrientes, así como de hidratación, esto es,
una nutrición adecuada, en las fases de entrenamientos, precompetición,
competición y post-competición. Tanto si el nadador
máster se federa como si no, el colectivo en general es consciente de la
necesidad de una alimentación y nutrición adecuadas a los
entrenamientos que realiza. La alimentación adecuada variará en
función de la edad, sexo, sesiones de entrenamiento, intensidades y
objetivos. La edad juega un papel fundamental en los deportistas
máster, con edades en un amplio rango partiendo desde los 25 años. En
este trabajo se hace una exposición sobre la natación máster, sus
características y pautas de entrenamiento. En base a estas
características y pautas de entrenamiento se hace una propuesta
nutricional general. Por otro lado, a partir de una encuesta se han
obtenido las características medias de los nadadores y nadadoras
máster. A partir de estas características medias se propone una pauta
dietética específica para los mismos
The master sports movement is experiencing an important boom in recent years, with a growing number of clubs and athletes independent. This boom is evident in the case of swimming, which is chosen by many people mainly for the benefits of health that reports. While the master's movement bases its raison d'être on sports practice and in the social factor (club), many swimmers they are also motivated by the possibility of improving brands personal. In any case, intakes must be taken into account optimal macro and micronutrients, as well as hydration, that is, adequate nutrition, in the training phases, precompetition, competition and post-competition. Whether the swimmer master is federated as if not, the collective in general is aware of the need for adequate nutrition and food for workouts he does. Proper nutrition will vary in function of age, sex, training sessions, intensities and objectives. Age plays a fundamental role in athletes Master, with ages in a wide range starting from the 25 years. This work is an exhibition about master swimming, its characteristics and training guidelines. Based on these characteristics and training guidelines a proposal is made general nutrition. On the other hand, based on a survey, obtained the average characteristics of the swimmers and swimmers master, from these average characteristics a guideline is proposed specific dietetics for them.