Show simple item record

Effects of coffee consume on cardiovascular health, diabetes and cancer

dc.contributor.authorGil Roales-Nieto, Jesús
dc.contributor.authorMoreno San Pedro, Emilio 
dc.contributor.authorGil Luciano, Ana
dc.contributor.authorBlanco Coronado, José Luis
dc.date.accessioned2014-12-19T09:05:10Z
dc.date.available2014-12-19T09:05:10Z
dc.date.issued2004
dc.identifier.citationGil Roales-Nieto, J., Moreno San Pedro, E., Gil Luciano, A., Blanco Coronado, J.L.: "Efectos del consumo de café para la salud cardiovascular, la diabetes y el desarrollo de cáncer". Psicothema. Vol. 16, nº 4, págs. 531-547, (2004). ISSN 0214-9915en_US
dc.identifier.issn0214-9915
dc.identifier.issn1886-144X (electrónico)
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10272/9598
dc.description.abstractSe revisan y analizan las relaciones entre consumo de café y riesgo para la salud en los tres grupos de trastornos primeras causas de muerte prematura: trastornos cardiovasculares, diabetes y cáncer. Se revisan los estudios epidemiológicos y experimentales existentes, y aquellos que han explorado los agentes o mecanismos responsables del efecto de riesgo o protector para la salud del consumo de café. Los resultados indican que existen evidencias de aumento del riesgo de trastornos cardiovasculares por consumo de café, mientras que los datos no son concluyentes respecto a las relaciones entre riesgo de diabetes y consumo. Las relaciones entre consumo de café y riesgo de cáncer parecen probables en el caso de los cánceres de páncreas y de ovario, mientras que el consumo de café se muestra como un factor protector del cáncer de colon y recto y los datos no son concluyentes para el cáncer de vejiga. En todos los casos se indican las hipótesis disponibles sobre mecanismos responsables del efecto y se señalan posibles formas de consumo saludable que reduzcan los riesgos.en_US
dc.description.abstractThis paper presents a revision of the relationships between coffee consumption and health across the three groups of diseases that are the first causes of premature death: cardiovascular diseases, diabetes and cancer. Epidemiological and experimental studies show relative evidences of increasing cardiovascular risk correlated to coffee consumption while no clear relationship is found concerning diabetes. Relationships between coffee consumption and cancer risk are likely in the case of pancreas and ovarian cancers while coffee consumption appears as a protector factor in colorectal cancer with no concluding data in the case of bladder cancer. This paper also presents the available hypotheses concerning the mechanisms that might be responsible of coffee consumption as a risk or protector factor for the diseases revised, and healthy forms of coffee consumption that minimize risk are indicated.en_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherColegio Oficial de Psicólogos del Principado de Asturiasen_US
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.titleEfectos del consumo de café para la salud cardiovascular, la diabetes y el desarrollo de cánceren_US
dc.titleEffects of coffee consume on cardiovascular health, diabetes and cancer
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleen_US
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
Except where otherwise noted, this item's license is described as Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España

Copyright © 2008-2010. ARIAS MONTANO. Repositorio Institucional de la Universidad de Huelva
Contact Us | Send Feedback |