Se revisan y analizan las relaciones entre consumo de café y riesgo para la salud en los tres grupos de
trastornos primeras causas de muerte prematura: trastornos cardiovasculares, diabetes y cáncer. Se revisan
los estudios epidemiológicos y experimentales existentes, y aquellos que han explorado los agentes
o mecanismos responsables del efecto de riesgo o protector para la salud del consumo de café. Los
resultados indican que existen evidencias de aumento del riesgo de trastornos cardiovasculares por
consumo de café, mientras que los datos no son concluyentes respecto a las relaciones entre riesgo de
diabetes y consumo. Las relaciones entre consumo de café y riesgo de cáncer parecen probables en el
caso de los cánceres de páncreas y de ovario, mientras que el consumo de café se muestra como un
factor protector del cáncer de colon y recto y los datos no son concluyentes para el cáncer de vejiga.
En todos los casos se indican las hipótesis disponibles sobre mecanismos responsables del efecto y se
señalan posibles formas de consumo saludable que reduzcan los riesgos.
This paper presents a revision
of the relationships between coffee consumption and health across the three groups of diseases
that are the first causes of premature death: cardiovascular diseases, diabetes and cancer. Epidemiological
and experimental studies show relative evidences of increasing cardiovascular risk correlated to
coffee consumption while no clear relationship is found concerning diabetes. Relationships between
coffee consumption and cancer risk are likely in the case of pancreas and ovarian cancers while coffee
consumption appears as a protector factor in colorectal cancer with no concluding data in the case of
bladder cancer. This paper also presents the available hypotheses concerning the mechanisms that
might be responsible of coffee consumption as a risk or protector factor for the diseases revised, and
healthy forms of coffee consumption that minimize risk are indicated.