La presencia de Legionella Neumophila en el agua caliente sanitaria tiene influencia en la
posible aparición de legionelosis en las personas ingresadas en los hospitales. Se ha
estudiado la relación entre los parámetros físico-químicos del agua y el recuento
microbiológico de aerobios y Legionella Neumophila. Dentro del programa de vigilancia del
agua de consumo, se realizan, desde hace años, analíticas de la composición química del
agua fría y caliente en los hospitales de Huelva: Juan Ramón Jiménez, Infanta Elena y
Vázquez Díaz. Asimismo, se hacen cultivos de Legionella Neumophila con la frecuencia
reglamentaria. Esto permite conocer el grado de cumplimiento de la normativa vigente en
España para tratar de evitar que las instalaciones de agua de consumo se conviertan en focos
diseminadores de patógenos. Se explican las determinaciones que se han hecho, los
resultados encontrado y las actuaciones más adecuadas para minimizar el riesgo de
proliferación de la bacteria. Se observa una casuística variada en lo que se refiere a
poblaciones de Legionella spp en el agua caliente sanitaria de las instalaciones hospitalarias.
Los resultados hallados permiten vislumbrar los procedimientos que podrían evitar o minimizar
el crecimiento incontrolado de Legionella Neumophila en el agua caliente sanitaria de los
hospitales.
The presence of Legionella Neumophila in domestic hot water has an influence on the possible
appearance of legionellosis in people admitted to hospitals. The relationship between the
physicochemical parameters of water and the microbiological count of aerobes and Legionella
Neumophila has been studied. Within the drinking water surveillance program, analyzes of the
chemical composition of hot and cold water have been carried out for years in the hospitals of
Huelva: Juan Ramón Jiménez, Infanta Elena and Vázquez Díaz. Likewise, Legionella
Neumophila cultures are made with the regulatory frequency. This allows knowing the degree
of compliance with current regulations in Spain to try to prevent drinking water facilities from
becoming sources of pathogens. The determinations that have been made, the results found
and the most appropriate actions to minimize the risk of proliferation of the bacteria are
explained. A varied casuistry is observed with regard to populations of Legionella spp in the
sanitary hot water of the hospital facilities. The results found allow us to glimpse what
procedures could avoid or minimize the uncontrolled growth of Legionella pneumophila in the
sanitary hot water of hospitals.