Evaluación de una propuesta didáctica basada en el trabajo por proyectos para conocer el patrimonio de Cartaya desde la cultura gastronómica: concepciones y perspectivas docentes
A didactic proposal based on work by projects to know the heritage of Cartaya from gastronomic culture: teaching conceptions and perspectives
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Publication Date
2021 -
Publisher
Universidade do Algarve -
Citation
Raposo Camacho, R. ., & Gómez Hurtado, I. (2021). Evaluación de una propuesta didáctica basada en el trabajo por proyectos para conocer el patrimonio de Cartaya desde la cultura gastronómica: concepciones y perspectivas docentes: A didactic proposal based on work by projects to know the heritage of Cartaya from gastronomic culture: teaching conceptions and perspectives. RevistaMultidisciplinar, 3(1), 137–150. Obtido de http://nmdsite.com/index.php/rmd/article/view/13. https://doi.org/10.23882/DI2163 -
Abstract
Durante el curso 2019/2020 se realiza un estudio de caso en un centro educativo de la localidad onubense de Cartaya, acogido al proyecto “Los niños se comen el futuro”. Se busca evaluar una Propuesta Didáctica, basada en el Trabajo por Proyectos y la integración holística del patrimonio, desde la cultura gastronómica, a partir de las concepciones de docentes de la etapa de Educación Primaria. La muestra la conforma el equipo docente de la etapa y las técnicas de recogida de información son la observación participante, la entrevista, el grupo de discusión y el análisis documental. Los resultados revelan el escaso tratamiento que se le otorga al patrimonio en la educación formal y el buen acogimiento de propuestas metodológicas activas e innovadoras, como la que se presenta, para acercar al alumnado a su entorno, permitiéndole establecer lazos identitarios.