El presente artículo revisa la manera en
que Patrimonio Cultural Inmaterial ha sido
tratado en la legislación española a partir de
la Convención de la UNESCO del año 2003.
Plantea la necesidad de considerar como una
unidad las dimensiones materiales y las inmateriales
en cualquier manifestación de la cultura,
ya que ambos planos pierden sentido cuando
son tratados por separado. En la mayoría de
los casos hasta la actualidad, se han estudiado
con metodologías diferentes, se han protegido
con normas diferentes y se han planificado con
políticas diferentes. Con el propósito de reconocer
la inherente unidad entre la dimensión
material y la inmaterial, se realiza un análisis
de cómo ambos se manifiestan en los rituales
festivos y en el ámbito de la gastronomía
This article reviews the way in which Intangible
Cultural Heritage has been addressed
within the Spanish legislation since the 2003
UNESCO Convention. It raises the need to
consider the tangible and intangible dimensions
of any manifestation of culture as a unit,
since both aspects lose meaning when they
are treated separately. In most cases until now,
they have been studied following different
methodologies, protected with different standards
and planned with different policies. In
order to recognize the inherent unity between
the tangible and intangible dimensions, an
analysis is made of how both appear in festive
rituals and in the field of gastronomy