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dc.contributor.authorEscuderos, Elena
dc.contributor.authorSayago Gómez, Ana 
dc.contributor.authorMorales Millán, María Teresa
dc.contributor.authorAparicio Ruíz, Ramón
dc.date.accessioned2018-11-14T12:28:19Z
dc.date.available2018-11-14T12:28:19Z
dc.date.issued2009-10
dc.identifier.citationElena Escuderos, Ana Sayago Gómez, María Teresa Morales Millán, Ramón Aparicio Ruíz. Evaluation of a-tocopherol in virgin olive oil by a luminiscent method. Grasas y aceites, ISSN 0017-3495, Vol. 60, Nº 4, 2009, págs. 336-342. DOI: 10.3989/gya.108308es_ES
dc.identifier.issn0017-3495
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10272/15555
dc.description.abstractLos fluoróforos naturales tales como los tocoferoles son de gran importancia para la caracterización y autenticación del aceite de oliva virgen. Se detectó la banda del espectro luminiscente que mejor se asociaba con la presencia de α- tocoferol (380-420 nm) at λexc 350 nm y se evaluó la precisión una vez que el proceso analítico fue optimizado. Se añadieron diferentes cantidades de α-tocopherol, de 25 mg/Kg a 1200mg/Kg, a un aceite de oliva virgen, cv. Cornicabra, para construir un modelo de regresión robusta (R2 ajustada 0,99) basado en cinco longitudes de onda (370, 371, 378, 414 and 417 nm) que son atribuidas a la fluorescencia de este compuesto. El modelo tentativo fue validado (R2 ajustada 0,87) con 8 muestras de un aceite de oliva virgen, cv. Picual, a las que se añadieron entre 25 mg/kg y 250mg/kg de α-tocoferol. Finalmente, el modelo fue también validado con éxito (R2 ajustada 0,92) utilizando 7 aceites de oliva vírgenes monovarietales de diversos países productores.es_ES
dc.description.abstractNatural fluorophores such as tocopherols are of great importance for the characterization and authentication of virgin olive oil. The band of the luminescent spectrum which is most accurately associated with the presence of α- tocopherol (380-420 nm) at λexc 350 nm was detected and its precision was evaluated once the analytical process was optimized. A virgin olive oil, cv. Cornicabra, was spiked with several quantities of α-tocopherol, from 25 mg/Kg to 1200mg/Kg, to build a ridge regression model (adjusted-R2 0.99) based on five wavelengths (370, 371, 378, 414 and 417 nm) which are attributed to the fluorescence of this compound. The tentative model was validated (adjusted-R2 0.87) with 8 samples of a virgin olive oil, cv. Picual, spiked with amounts of α-tocopherols ranging from 25 mg/kg to 250mg/kg. Finally, the model was successfully validated with 7 monovarietal virgin olive oils from various olive producing countries (adjusted – R2 0.92).es_ES
dc.language.isoenges_ES
dc.publisherConsejo Superior de Investigaciones Científicas, CSIC: Instituto de la Grasaes_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.subject.otherAceite de oliva virgenes_ES
dc.subject.otherFluorescenciaes_ES
dc.subject.otherLuminiscenciaes_ES
dc.subject.otherQuimiometríaes_ES
dc.subject.otherTocoferoleses_ES
dc.subject.otherChemometricses_ES
dc.subject.otherFluorescencees_ES
dc.subject.otherLuminescencees_ES
dc.subject.otherTocopherolses_ES
dc.subject.otherVirgin olive oiles_ES
dc.titleEvaluation of a-tocopherol in virgin olive oil by a luminiscent methodes_ES
dc.title.alternativeEvaluación de α-tocoferol en aceite de oliva virgen mediante un método luminiscentees_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.identifier.doi10.3989/gya.108308
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


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